Ok dopo la mia
dose giornaliera di Luca Montersino eccomi qui a scrivere. Oggi mi sono
svegliata molto presto...alle 10 :) ed ho iniziato a preparare la pasta per la lasagna...è
davvero buonissima anche se l’ho mangiata alle 15:30, in realtà sarebbe moolto
più veloce il procedimento acquistando la pasta già pronta, ma ieri mi è venuta
la fissa per la pasta fresca e quindi oggi è stata una questione di principio e
poi fare la pasta in casa da sempre molta soddisfazione e non c’è paragone con
quella confezionata. Provatela a fare è semplice, ti fa fare un figurone se hai
ospiti o se la regali (specialmente di questi tempi), ci vuole soltanto un pò
di olio di gomito! :)
Per la pasta
400 gr farina 00
4 uova
1 cucchiaio e
mezzo di olio evo
Per la
besciamella
200 gr burro
6 cucchiai di
farina
1 lt di latte
Per il ripieno
450 gr spinaci
450 gr ricotta
50 gr parmigiano
50 gr pecorino
400 gr scamorza
Innanzitutto
fare l’impasto per la lasagna guardando la ricetta qui
una
volta fatto riposare stendeterlo o a mano oppure con la macchina per la pasta,
non troppo sottile io mi sono fermata alla penultima tacca,
poi
tagliare i bordi irregolari, gli scarti non vanno buttati ma si possono sempre usare come maltagliati ;)
sbollentarla
per circa 1 minuto in acqua precedentemente portata a bollore, salata ed a cui
va aggiunto un pò di olio per non farla attaccare
io di
solito li faccio asciugare su un canovaccio così non si attaccano al piano di
lavoroPer il ripieno ho usato spinaci surgelati li ho messi in pentola senza aggiungere ne’ acqua, ne’ olio e li ho lasciati li finchè non si sono scongelati se avete quelli freschi fate la stessa cosa cuoceranno con la loro acqua, lasciarli raffreddare strizzarli,
tritarli e poi
amalgamarli con la ricotta, il parmigiano, il pecorino ed un pò di sale,
questo
procedimento potreste farlo anche con un robot da cucina
lasciate riposare il composto e fate la besciamella come mostrato qui tagliare
a cubetti la scamorzaE’ arrivato il momento di assemblare il tutto, mettere sul fondo della teglia un pò di besciamella
metterci sopra la pasta
il composto di ricotta e spinaci la scamorza
ed un pò di besciamella (questa è opzionale, se volete sentire di più il gusto del composto di ricotta e spinaci non mettetecela)
continuare con gli ingredienti nello stesso ordine fino ad esaurimento, sull’ultimo strato mettere solo besciamella ed una spolverata di parmigiano in modo da formare la crosticina croccante
Far cuocere in forno a 200° per 15 minuti e poi altri 5/10 minuti sotto il grill
Ecco qui una fetta...
fatemi sapere se
vi è piaciuta a me tantissimo!
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