Ma non perdiamoci in chiacchiere e veniamo alla ricetta.
Samosa
(tratto dal libro di Kaushy Patel " Prashad - Cucina indiana vegetariana")
per 24 ravioli
Impasto:
330 g farina 00
8 cucchiai di olio di semi di girasole
4 cucchiai di succo di limone (io ho usato aceto di mele)
un pizzico di sale
Ripieno:
1- 3 peperoncini verdi freschi con i semi (io non li ho messi)
150 g piselli congelati
50 ml olio di semi di girasole
1 cucchiaino di semi di cumino
3 patate rosse di medie dimensioni tagliate a cubetti
1 carota media tagliata a cubetti
1 cucchiaino di sale
un pizzico di curcuma
1/2 cucchiaino di peperoncino rosso medio in polvere
1/2 cucchiaino di garam masala
2 manciate di coriandolo fresco tritato (io ho messo il prezzemolo)
Preparare il ripieno:
Tritare i peperoncini fino ad ottenere un composto fine. Sciacquare i piselli in acqua calda in questo m odo inizieranno a scongelarsi.
Riscaldare l'olio e i semi di cumino in una padella a fuoco medio. Quando i semi si scuriscono versarci le patate e la carota a cubetti, coprire e lasciar cuocere per 5 minuti a fuoco lento. Unire il pesto di peperoncini verdi, la curcuma, i piselli, il sale il peperoncino in polvere e metà del coriandolo, mescolare bene e lasciar cuocere a fuoco lento, coperto, per 10 minuti.Spegnere la fiamma e incorporare il garam masala e il resto del coriandolo, lasciarlo raffreddare.
Intanto preparare l'impasto:
Mescolare tutti gli ingredienti per l'impasto in una ciotola aggiungendo acqua bollente per 175 ml, mescolare con un cucchiaio.Appena sarà sufficientemente freddo per essere impastato a mano iniziare a farlo fino ad ottenere un impasto omogeneo. Ungerlo con olio e lasciar riposare. Dividere l'impasto in 12 parti formando una pallina, stenderla con un mattarello e farcire con il ripieno freddo. Si possono friggere oppure cuocere in forno (io ho fatto così) a 180 gradi per 20 minuti rigirando a metà tempo. Io non sono riuscita a fare la tipica forma dei samosa e ho ripiegato per una forma che è più nel mio sangue e cioè un piccolo calzoncino. Ma se volete cimentarvi di sicuro su internet trovate video che spiegano come fare.
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