mercoledì 27 novembre 2013

Cioccolatini Divini di Nigella Lawson

Eh si...ogni cosa che fa lei è divino, lei chi? Ma Nigella Lawson che in barba a tutti gli altri colleghi cuochi ci insegna che far bella figura con il minimo sforzo è possibile.... 
Non ci credete? provate questa ricetta e mi darete ragione....
Se poi a proporcelo è la mitica Arabafelice allora è sicuramente una cosa semplice e veloce da fare!
Ma veniamo alla ricetta che ha anche partecipato al mio 1 Kitchen Contest.

Ingredienti
una lattina di latte condensato da 397 g
350 g di cioccolato fondente
30 g di burro
150 g di pistacchi sgusciati non salati
un generoso pizzico di sale

Ecco gli ingredienti :)
Mettere latte condensato, sale, cioccolato spezzettato ed burro in un pentolino.

Far sciogliere a fuoco basso, spezzettare grossolanamente i pistacchi io li ho messi in un sacchetto e ci ho dato sotto con il batticarne...è anche antistress :) è possibile anche usare altra frutta secca, ma io ho seguito la ricetta originale.

Appena il composto sul fuoco è ben omogeneo e fuso unire i pistacchi e togliere dal fuoco.

Amalgamare bene e versare in una teglia quadrata da 23cm di lato coperta con carta forno.

Far raffreddare prima a temperatura ambiente poi in frigo, infine tagliare a cubetti.

E' possibile conservarli in freezer o frigo e sono ottimi come regalo di natale, su www.kitchenhelper.it trovate dei sacchetti regalo ottimi per contenerli, come questo

Attenzione che creano dipendenza! 

Pasta fresca spezzata con cavolo nero

Freddo, freddo eh si fa proprio freddo ed era anche ora siamo quasi a Dicembre! 
So che a molti non fa piacere ma a me piace ed anche molto il freddo ed il Natale, o meglio il clima natalizio.
Per tanti anni, lavorando in un negozio, l'ho odiato perché Dicembre era il periodo dell'anno in cui si lavorava ogni giorno senza sosta e con il passare degli anni è anche diventata una pratica quasi inutile perché, come ben sapete, dal 2008 la gente ha smesso di acquistare come faceva prima...
Diciamo che è rimasta la tradizione, per i negozianti, rimanere aperti tutti i giorni di Dicembre anche perché la maggior parte della gente acquista nei centri commerciali.... 
Ma non è questo l'argomento del post, bensì la bellezza del Natale, l'atmosfera che si respira...
Da me, per esempio, deve esserci qualcuno che ha il camino e ogni sera si sente l'odore della legna che arde...bellissimo.
Dedicato al Natale è anche il mio contest... sta quasi per scadere per questo vi esorto a partecipare il più presto possibile!

La ricetta che vi propongo oggi è ideale in questi giorni di freddo...voleva essere una zuppa ma poi, visto che mi erano rimasti dei ritagli di pasta dalla lasagna fatta, ho deciso di usarli in questo modo.

Ingredienti
x 2 persone
400 g cavolo nero
1 carota
1 cipolla
150 g pasta fresca spezzata
1 dado
Parmigiano qb

Far cuocere il cavolo  e la carota tagliata a rondelle con dell'acqua, 

aggiungere la cipolla tagliata a filetti 

e il dado 

lasciar cuocere per circa 30 minuti. Aggiungere i ritagli di pasta fresca 

e lasciarli cuocere per circa 5 minuti. Servire con un'abbondante spolverata di parmigiano.

giovedì 21 novembre 2013

Crema pasticciera al caffè

Ho fatto questa crema per il mio compleanno e mi è piaciuta davvero tanto, 
diciamo che c'è stato un periodo in cui ero fissata con i dolci al caffè non a caso ho usato questa crema per farcire una torta allo yogurt al caffè (quella dei vasetti per intenderci) devo dire che era davvero una favola! 
Con questa ricetta partecipo al contest "Fantasia di Caffè" del blog Quinto Senso Gusto
 Ma veniamo alla ricetta questa dose è bastata per farcire una torta tonda da 26 cm

Ingredienti
2 Tuorli
120 g zucchero
70 g farina 00
400 ml latte
100 ml caffè ristretto

Mescolare per bene i tuorli con lo zucchero 

finché cambieranno colore diventando una crema chiara e formeranno delle bolle in superficie, 

a questo punto aggiungere la farina

e il latte e caffè un po' alla volta precedentemente riscaldati, 

far amalgamare per bene tutti gli ingredienti e cuocere sul fornello finché la crema non si sarà addensata ci vorranno circa 10 minuti.

A questo punto copritela con della pellicola a contatto per evitare il formarsi della patina scura e lasciare raffreddare, successivamente usarla per l'uso che si vuole, io,

 come dicevo, l'ho usata per farcire una torta allo yogurt a cui ho aggiunto una macchinetta da tre tazze di caffè, Favolosa! 


lunedì 18 novembre 2013

Semifreddo allo yogurt e caffè

Salve a tutti questo post è dedicato ad una grande!
Lei che ha sempre una ricetta furba...
lei che quando le chiedi qualcosa è sempre disponibile...
lei che è sempre pronta a darti una mano...
lei che a km di distanza ci rallegra sempre...
in poche parole...è lei ARABAFELICE
se ancora non la conoscete (ma ne dubito) vi esorto a visitare il suo blog.
Questa ricetta è ottima per chi vuole mantenersi in forma perché soddisfa la voglia di dolce pur essendo light.

Ingredienti
per 4 coppette
200 g yogurt intero
100 g latte (io ho usato il latte di soia)
20 g zucchero
5 g fogli di gelatina (circa 2 fogli io ho usato 2 fogli e mezzo)
2 cucchiaini di caffè solubile o 1 tazzina e mezzo di caffè

Mettere i fogli di gelatina in ammollo nell'acqua fredda, 

intanto far sciogliere lo zucchero nel latte scaldandolo, 

aggiungere il caffè 

e la gelatina,

mescolare bene in modo da far sciogliere bene la gelatina e spegnere il fuoco, lasciar raffreddare e poi mescolare con lo yogurt 

e versare il tutto in ciotoline. 

Lasciar raffreddare in frigorifero per almeno 1 ora. 

domenica 10 novembre 2013

1 Kitchen Contest / Burro Chiarificato

Salve a tutti oggi non posto nessuna ricetta...anzi si ma una semplicissima e velocissima. Questo post è principalmente per ricordarvi che il mio 1 Kitchen Contest è iniziato! 

Potete già inviare le ricette a tema Natalizio, vi ricordo che è possibile inviare le foto all'indirizzo email: creazioni@kitchenhelper.it o i link ai vostri blog.  
Potete vincere questi bellissimi premi 
 Barattolo "dosa e conserva" e molla per cucina Pedrini per il vincitore della sezione salata

Pirottini vortice modecor e sac à poche con 5 beccucci pedrini per il vincitore della sezione dolce.

Cosa aspettate? Potete anche partecipare con ricette già pubblicate!!!

Vi aspetto su www.kitchenhelper.it :)

Ma veniamo alla ricetta, il burro chiarificato è il burro che ha perso la sua parte di acqua e di proteine e quindi è un concentrato di grasso, di solito si usa per le fritture perché in questo modo il suo punto di fumo si alza notevolmente, ma è anche usato per la realizzazione di alcune salse in cui la parte acquosa, contenuta nel burro non chiarificato, le renderebbero troppo liquide o le farebbero deperire rapidamente.
Ecco gli ingredienti:

Burro

Mettere il burro in un pentolino e lasciarlo sciogliere a fuoco basso senza mescolare,

si formerà della schiuma bianca

che deve essere rimossa, 

appena il burro si è sciolto completamente spegnere il fuoco e versarlo lentamente in un recipiente 

facendo attenzione a non versare anche la parte finale più chiara,

questa è la parte che contiene acqua e proteine e quindi va eliminata. E' un procedimento semplicissimo e velocissimo quindi, non compratelo (visto che costa anche molto di più del normale burro!) fatelo in casa, io ci ho messo in tutto 5 minuti!

domenica 3 novembre 2013

Burghul con ceci e pollo

E' iniziato Novembre e con lui anche...il 1 Kitchen Contest che aspettate a partecipare???
                                                Basta preparare un piatto ispirato al Natale e corredare la sua foto con un accessorio natalizio ed il gioco è fatto! Potete vincere dei bellissimi premi.
Venendo alla ricetta che vi propongo, in Italia è più diffuso il cous cous, mentre il burghul, un suo cugino, è un pò bistrattato ed è usato poco anche se è buonissimo, quest'ultimo è un grano duro germogliato e precotto a vapore, essiccato al sole e tritato più o meno finemente. Se vi piace il cous cous dovete assaggiare anche il burghul è ottimo in insalata, nelle minestre ed anche come accompagnamento di piatti di carne o pesce. Ma veniamo alla ricetta che arriva direttamente dalla Siria.


Ingredienti x 4 persone4 cosce di pollo400 g burghul a grani grossi500 g ceci cotti1 noce di burro2 cucchiai di olio evo2 foglie di alloromezza stecca di cannellasale qb


Far cuocere in acqua per circa 10 minuti le cosce di pollo in modo da far perdere tutte le impurità,


scolare l'acqua ed in un'altra pentola ( o in quella usata precedentemente ma lavata) cuocerle con i ceci,

l'alloro e la cannella per circa mezz'ora, 

devono essere cotte e morbide ma non devono sfaldarsi, in un'altra pentola sciogliere il burro nell'olio 

e versare il burghul facendolo tostare per qualche minuto, 

aggiungere i ceci e le cosce di pollo, 

bagnare con il brodo di cottura e continuarla per altri 20/ 25 minuti, 

il brodo deve essersi asciugato tutto. A questo punto lasciar riposare per 5 minuti e servire... in Siria si mangia accompagnato a yogurt bianco.