venerdì 3 maggio 2013

Pane integrale con semi di finocchio

Fare il pane in casa non è difficile come potrebbe sembrare ci vuole solo un pò di tempo ma la maggior parte di questo tempo voi non farete nulla, la maggior parte verrà fatta dal lievito :). Per questo vi consiglio di provare a farlo anche perchè è una soddisfazione mangiare del pane fatto con le proprie mani e poi niente è paragonabile all'avvolgente profumo di pane che si espande per la casa.

Ingredienti
500 g farina integrale
1 cucchiaio di semi di finocchio
1 bustina di lievito disidratato o 1 panetto di lievito di birra
2 cucchiaini di sale
1 cucchiaino di zucchero 
acqua qb

Mescolare insieme tutti gli ingredienti fino a formare un'impasto compatto che metteremo a lievitare per circa 3/4 ore coperto con un panno ed in un luogo fresco ed asciutto, 

finchè non avrà raddoppiato il suo volume

a questo punto rimpastarlo 

e poi dividerlo in due o più panetti, 

se volete fare dei panini oppure dare la forma che si vuole all'impasto se volete fare un unico pezzo. Lasciar lievitare ancora un'altra ora nella teglia sempre coperto e successivamente cuocere in forno preriscaldato a 250° per 40/50 minuti se avete intenzione di fare un unico pezzo grande, minor tempo se volete fare dei panini. 

Ecco i miei "bambini" :)
Vi piacciono?

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