lunedì 29 ottobre 2012

Pizza cipolla e scamorza

Questa è una delle mie pizze preferite, provai a farla molti anni fa con una mia amica e da allora quando faccio la pizza in casa questa è un must!

Ingredienti
250/300 gr Impasto per la pizza
1 cipolla media
300 gr di scamorza
Olio evo qb 
sale

Partendo dall'impasto già lievitato stendere sulla base la cipolla tagliata a fettine sottili condirla con sale e olio 

e metterci sopra uno strato abbondante di scamorza

che sciogliendosi farà si che la cipolla si stuferà diventando morbida. Cuocere in forno a temperatura massima per 15/20 minuti e poi servire.

In questa foto l'ho provata con la cipolla rossa di tropea

Zuppa di Mais

Ecco che è finalmente arrivato il freddo e cosa c'è di meglio per scaldarsi se non una bella e buona zuppa? Avevo visto una zuppa di mais sul sito di araba felice in cucina e mi ero ripromessa di farla, ma quando mi sono decisa ricontrollo la ricetta e mi riendo conto che quella era di mais e peperoni...ed io questi non li avevo! Beh non mi sono persa d'animo e ne ho fatta una con quello che avevo in casa e devo dire che è ottima, leggera e molto saziante.

Ingredienti
x 2 persone
4 patate medio piccole
1 mais in scatola
1 cipolla piccola
cumino qb
paprica qb
sale qb
olio 2 cucchiai

Per prima cosa tagliare a tocchetti la cipolla e le patate, far soffriggere prima la cipolla

una volta dorata aggiungere le patate ed un pò di acqua, 

appena le patate saranno cotte, ci vorranno circa 10 minuti, 

aggiungete il mais sgocciolato, il sale, il cumino e la paprica e lasciar insaporire per qualche altro minuto.

A questo punto frullare il tutto, lasciando da parte qualche chicco di mais, fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.

Impiattare decorando con il mais tenuto da parte e qualche crostino!

domenica 28 ottobre 2012

Pizza broccoli e salsiccia

E' usanza a casa mia mangiare la pizza fatta in casa, ormai sarà da circa un anno e mezzo che ho scoperto che fare la pizza a casa è semplice, veloce (usando la farina giusta basta solo un'ora di lievitazione) e poi vuoi mettere che appena sfornata la mangi calda, mentre questa stessa condizione la puoi trovare solo se vai in pizzeria? E poi, questa cosa la devo dire, quando la prendi in pizzeria non sai mai cosa ti arriva a casa, magari arriva una pizza cruda o, peggio ancora, bruciata, per non parlare del fatto che ti arriva sempre fredda e la serata è rovinata.

Ingredienti
200 gr Impasto per la pizza
2 salsicce
150/200 gr broccoli
1 spicchio d'aglio
peperoncino qb
olio evo
200 gr mozzarella o scamorza 

Fare l'impasto della pizza che trovate qui, in questo post con l'impasto è possibile fare 2 pizze normali più una piccola quindi regolatevi di conseguenza
Far rosolare l'aglio con il peperoncino 

poi aggiungerci la salsiccia a pezzetti 

e successivamente i broccoli, precedentemente sbollentati in acqua salata per 5 minuti, 

e regolare di sale appena tutto è cotto lasciar raffreddare.
Stendere l'impasto coprire con la mozzarella, io in questo caso la scamorza affumicata,

e poi con la salsiccia e i broccoli ed infornare a temperatura massima per 15/20 minuti.
ed ecco le fettine


Pasta al forno con polpette e scamorza

E' domenica, sta iniziando il freddo che annuncia l'inverno e cosa c'è di meglio che coccolarsi con un buon "comfort food" come la pasta al forno? 

Ingredienti 
500 gr pasta
500 gr carne macinata
1 cipolla
prezzemolo qb
300 gr besciamella
1 barattolo di polpa di pomodoro
300 gr scamorza
Pecorino qb
sale qb
olio evo + olio di semi x friggere le polpette

Questa ricetta va bene per 6/8 persone, dipende dalla fame che hanno :).Iniziamo con il fare le polpettine, basta frullare la carne, la cipolla, il prezzemoloe il sale 
e poi formare tante polpettine
friggerle per qualche minuto giusto il tempo di far colorare l'esterno,
in questo modo la cottura continuerà in forno e le polpettine non si sfalderanno.
Tagliare la scamorza a pezzettini.
Cuocere la pasta e scolarla a metà cottura, intanto preparare la besciamella ed una volta pronta aggiungerci la polpa di pomodoro in modo da avere una bella salsa rosa.
Aggiungerci la pasta  e mescolare per bene in modo che tutta la pasta sia ricoperta dalla salsa. 
Ora si può assemblare il tutto, fare un primo strato di pasta,
al centro aggiungere le polpettine e la scamorza 
e ricoprire con altra pasta, infine metterci ancora qualche cubetto di scamorza e spolverare con del pecorino.
Cuocere in forno ventilato a 250° per 20 minuti circa a questo punto avrete una bella crosticina 

ed un cuore morbido. 

Buona vero?

giovedì 25 ottobre 2012

Patate all'aglio

Ecco, già so che molti di voi storceranno il naso, ma vi assicuro che l'aglio non si sente proprio in questa ricetta, o meglio il "profumo" c'è ma quell'aroma persistente di aglio che resta in bocca quando si mangia una bruschetta, per esempio, no quello no, in più io l'aglio non lo digerisco e devo dire che con questa ricetta non ho avuto nessun problema. Vi assicuro che farete un figurone presentando questa ricetta perchè le patate acquistano un gusto davvero superlativo. Provate e fatemi sapere!

Ingredienti: 
Patate qb (io 300 gr circa)
Spicchi di aglio qb (io 6)
Timo qb (io 2 rametti grandi)
3/4 cucchiai di Olio evo
sale qb

Per prima cosa pestare l'aglio 

una volta ridotto a crema aggiungere il timo

e successivamente l'olio ed il sale grosso sempre pestando il tutto per farlo amalgamare.
Ecco come si presenta pronto il "pesto di aglio"

A questo punto tagliare le patate a tocchetti, io ho lasciato anche la buccia perchè è buonissima, 

e cospargere il pesto su di esse mescolando in modo da coprire tutte le patate
cuocere in forno ventilato a 200° per circa un'ora.

Io l'ho abbinato a cosce di pollo al forno, visto che era acceso! ;)

Spaghetti peperoni e pomodori

Spesso le mie ricette nascono da un'esigenza tecnica: "Finire quello che resta per troppo tempo in frigorifero inutilizzato!" insomma un problema comune, proprio così nasce questo piatto! Come quasi tutti i miei piatti è semplicissimo e velocissimo da fare, quindi...mettiamoci ai fornelli!

Ingredienti 
160 gr spaghetti
1 cipolla
1 peperone
8/9 pomodorini
timo qb
olio evo

Tagliare, come più vi piace, il peperone, i pomodorini e la cipolla

far soffriggere la cipolla con dell'olio e dopo qualche minuto aggiungere il peperone

far cuocere coperto finchè il peperone non diventa morbido e a questo punto aggiungere i pomodorini e finire la cottura aggiungendo sale e timo

Intanto cuocere gli spaghetti ed una volta scolati farli saltare nella padella con i peperoni e i pomodorini fino a far amalgamare il tutto. Infine servite. Potete anche spolverarci una manciata di pecorino. Buon Appetito!


Girella nutella e cocco

Ieri sera mi è venuta la voglia di qualcosa di dolce, ho visto la nutella ma non mi andava di mangiare il solito pane con la nutella, cerca che ti ricerca...ho visto la pasta sfoglia in frigo (che da me non manca mai) e poi la farina di cocco che avevo già comprato da qualche tempo e non avevo ancora usato...allora mi si è accesa una lucina, ma si e vai con la girella :). Quando anche a voi viene il "raptus dolciaro" preparate questa girella ci metterete 30 minuti in tutto semplice, veloce e deliziosa!
Ingredienti
1 rotolo di pasta sfoglia
nutella qb
farina di cocco qb

Stendere la pasta sfoglia, 
spalmarci la nutella e spolverare di cocco,
arrotolare il tutto e tagliare a rotelle. 
Cuocere in forno ventilato a 200° x 20 minuti. 

Se dovessero rimanervi delle girelle potete sempre conservarle in un contenitore...il giorno successivo sono ancora più buone!